以前…ここには長年にわたり…
味を守ってきた「頓珍館」があった…
紐解けば昭和22年創業…
名物の分厚いチャーシューと…
大きなカツも出してなんかいたりして…
いつも混んでいたな…
お父さんはやり手で…
自らがキャラクターになって…
お店を切り盛りしていた…
晩年は入り口近くの椅子にポツンと座って…
静かに外を見つめていたっけ…
やがて…お父さんが亡くなって…
背中の曲がった小さなお母さんが…
全身全霊で鍋を振るっていた…
その直向きなお姿に…
何度…元気をいただいたことか…
昨年お亡くなりになったと聞いたのは…
随分あとになってからだ…
同時にお店をたたんだとのこと…
お名残り惜しくも…
たくさんの想い出とともに…
お世話になりました…
台湾まぜそばのお店が…
長野市にもある「こころ」出来ました。
はじめまして…
まぜそばだけじゃなく…
ラーメンもあるよ…
麺に粘りを出すために…
網の中でくるくると…
太箸で素早く仕上げる…
出来上がった太麺は…
よくタレがからんでムッチムチ…
ジャンクでいいぞ!
6 件のコメント:
頓珍館!こんな感じになってしまったのですね。面影ないですね。小海線の写真を撮りに行っていたころはよく行っていましたが、そのころにはお父さんのお姿はもうありませんでした。お母さんが頑張っている姿は元気をもらえましたね。それに反して息子?様は・・・。何とか再開してくれればと思っていましたが、閉店は残念でしたね。中込駅前の最後の砦はとんかつのやまかな?
119さん!こんにちは!
「やま」か(笑)
お母さま息災かや?!
大分ご無沙汰ですなぁ…
今度顔出してみますか…
以前、1か月くらい休業していましたが復活されてます。1330あたりで閉店してしまうので少しハードル高いですね。焼酎のボトルがあるのを見ると、夜もやられているようですね。
ブログで確認したら…
前回来訪したのは15年前(笑)
ご無の沙汰〜♪
この辺りでやまの味噌カツ丼を超えるものはないと思う。一度ぜひ!
匿名さん!こんばんは!
ほ~味噌かつ丼…
わかりました!
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