和田峠を下り…塩尻から木曽方面へ…
昔は随分…遠くに感じたが… 博多に比べれば(笑)へのかっぱ…な・・・
木曽に来れば…必ず立ち寄る…おおマイフェイバリット!
R19号線沿いの「源氏」へ…
大概のお客さまは…「ざるそば」あたりでしょ?
ただ此方で一番イカしているのは…
「冷たぬきそば(680円)」
たぬきと言えば…巷では「天かす」
ところがねぇ…源氏では「揚げ玉」と申します…
天ぷらを揚げた時の残りではなく…
「揚げ玉」そのものを丁寧にこさえる…
その一粒々々のふっくらと丸く…美しきことよ…
厨房を覗くことが出来れば…
揚げ玉をこさえる・・・旦那さんの所作にほれぼれとするだろうねぇ…
濃い目のツユをしみ込ませた頃が食べ頃とみたが…
そこはお好みでいってらっしゃいませ…
蕎麦は黒目の田舎風情がイイじゃないか!
楽しい時間とは・・・あっという間・・・
束の間ののち…濃い目の蕎麦湯でプレイバックと!
その他のラインナップ!
さて「源氏」
みんなで仲良く営業中~♪
この季節にピッタリの・・・
源氏の「冷やしたぬきそば」
揚げ玉がしみた頃が食べ頃!
豪快にすすればいいのさ!
ゆくべし!ゆくべし!嗚呼ゆくべし!
木曽郡木曽町日義原野4398
0264(24)2600
10:30~16:00
火曜定休
2 件のコメント:
お、源氏の登場だ!
冷やしたぬき、揚げ玉を楽しみに寄ってみたいと思っているのですが。
近くに住みながら、なかなか行けないお店・・・(笑)
スピッツさん!こんにちは!
冷やしたぬき…間違いなしです!
木曽方面を訪れれば…必ずいただきます!
おススメですぞ!
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