中田商会でバイクのオイル交換をしたあと…
そのままR143号線を昇り…松本へ来ました…
ご時世がら…with567…社会経済活動との両立だとさ…
お店選びもなかなか苦慮するところではございますが…
風通しのいい此方のお店に決めました!
懐かしくも…久々だなぁ…
南松本駅を過ぎた踏み切り近くの…「とんかつ めぐろ」へ…
思いおこせば30年前…本店「目黒のとんき」へは…
上司によく連れて行ってもらったなぁ…
その職人気質な雰囲気は…
此方のお店にも引き継がれているようで…
厨房を囲んだ白木のⅬ字のカウンターで…
お年を召してるがシャンとした…
親父さまのいぶし銀たる…
一挙手一投足をしかとみさせていただきますぞ!
チキンかつもあるし…海老フライもあるんですよ…
が…シリーズ…
Go back to basics!
Go back to basics!
カツは…やっぱり(笑)
肉を成形し…衣を3回つけて揚げる…
その揚げ時間が約20分ですよ!
もう忘れられているかと思っていたが(笑)
親父さまは他の作業をしながら…
その揚げ具合を…色と…香りと音で…
さり気なく確認しているのです…
脇をかためるご飯や豚汁にも隙はございません…
ヴィジュアルは遥かなる歴史と伝承の…
縦と横で一口サイズにカットされた…
思い出の「目黒のとんき」そのものよ…
細かいパン粉で揚げられてさっぱり仕上げ…
脂身の甘さが引き立って堪りませんなぁ…
で…も一つの楽しみは…
とんき同様にキャベツのお替りはお約束な…
食べ進むとお姉ちゃんがキャベツをお皿に盛ってくれる…
その豪快な盛りっぷりはお姉ちゃんのサジ加減よ(笑)
とんかつ屋のキャベツってなんでこんなにウマいのだろう?
お姉ちゃんの合いの手よろしく4回もお替りしちゃったに(笑)
尚、ご飯もお替りできますが…杯数制限あるようです…
あしからず…
11:30~14:15/17:00~20:50
木曜定休
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